الأحد، 12 يوليو 2015

عيد الفطر في تونس "عادات وتقاليد"

تستقبل العائلات التونسية عيد الفطر بإحياء كثير من العادات والتقاليد وخاصة العادات
حلويات العيد
الغذائية التي تتوارثها جيلا بعد جيل ومن الشمال إلى الجنوب تختلف هذه العادات لتُضفي على كل جهة ميزتها الخصوصية في الطبخ والتفنن في إعداد الأكلات وتحرص العائلات صبيحة عيد الفطر على احياء العادات الغذائية الراسخة في كل جهة ففي هذا اليوم تفوح رائحة الأكلات على اختلاف نكهاتها من البيوت التونسية وتمتزج هذه الروائح بفرحة تبادل تهاني العيد 


الملوخية هي رمز الخضرة في العديد من الولايات وهي في الآن ذاته ذات قيمة غذائية هامة وهي رمز استبشار وتفاؤل لدى الكثيرين لذلك فإن الملوخية في ولايات كثيرة تكون أولى الأطباق المقترنة بحلول عيد الفطر وهي الغذاء المخصص لهذا اليوم في جهات الجنوب مثل توزر وقفصة وهذه العادة لئن تتواجد بكثرة في الجهات فهي تختفي نسبيا وتظهر في جهات أخرى ففي تونس مثلا هنالك بعض العائلات التي تواظب على طبخ الملوخية في العيد وعائلات أخرى تستقبل العيد بأنواع أخرى من الاطباق مثل الحلالم وكل حسب الجهة التي ينتسب إليها.
الفول والحلالم
بعض الجهات في الجنوب ايضا تُعرف وخاصة ولاية توزر بطبخ الفول يوم العيد فأهالي الجهة يعتبرون أن ما يحتويه الفول من قيمة غذائية مهم ليسترجع الجسم ما فقده خلال شهر الصيام وطبق الفول بالكمّون وزيت الزيتون إلى جانب الملوخية هما أكلة رئيسية يوم العيد في هذه الربوع. الحلالم هي الأخرى طبق العيد وتُطبخ بالخضرة في بعض الجهات في تونس ولكنها في جهات أخرى مثل مدينة باجة تاخذ نكهة أخرى إذ يتم إعدادها بالعُصبان المُجفف وفي هذه الجهة تستعد العائلات مسبقا للعيد باعداد العصبان وتجفيفه وتخزينه ليُستعمل في إعداد طبق الحلالم يوم العيد نفس هذا الطبق ولكن باختلاف بسيط باستعمال الخضرة عوض العصبان دأب على إعداده أهالي جهة بنزرت.
الملوخية والشرمولة
في جندوبة تستقبل النساء العيد بأكلة الملوخية التي يتم إعدادها بلحم البقر وهي الطبق الرئيسي لأهالي الجهة وحسب العجائز فهو يحمل على التفاؤل باللون الأخضر لإستقبال موسم فلاحي طيب.في الجهات الساحلية يكون السمك سيد الموقف ففي هذه الجهات تغيب الحلالم والملوخية والفول ويحضر السمك المُملح بدرجة أولى وفي صفاقس مثلا يشهد بيع الحوت المملح خلال الأيام الأخيرة من شهر رمضان ارتفاعا كبيرا.
السمك المملّح
وفي أغلب جهات الساحل يستعمل السمك المملح لإعداد أكلة الشرمولة التي تعرف لدى الصفاقسية كثيرا ولئن تختلف طريقة إعداد الشرمولة من جهة ساحلية الى أخرى فإن مكوناتها تظل نفسها وقد تكون أكلة الشرمولة في المنستير مثلا من سمك مجفف ومملح يقع تفويرها في الكسكاس وتقدم مع الزبيب وتأكل يوم العيد وفي صفاقس تختلف طريقة الاعداد نسبيا إذا يختار الصفاقسية نوعا من السمك المملح كبير الحجم مثل المناني أو البوري ويقومون بإعداد الشرمولة برحي الزبيب وبتفويحه بالبهارات.
مرقة البطاطا
وتشتهر بعض جهات الساحل الاخرى بإعداد أكلات مختلفة عن 
الشرمولة والملوخية وفي جهة المكنين مثلا لا توجد في العيد عادة غذائية مميزة إذ يكتفي أهالي هذه الجهة بإعداد طبق من مرقة البطاطا يوم العيد وهي طبق خفيف على المعدة وفي بعض العائلات يقع الاختيار على الحلالم كطبق رئيسي لهذه المناسبة.
الشرمولة هي الطريقة جربة
وفي بعض الجهات في جربة دأب أهالي الجهة على إعداد طبق الشرمولة ولكن السمك يكون مقليا وليس مفوّرا ويقوم الجرابة بمناسبة عيد الفطر بإعداد هذه الشرمولة المكوّنة من صوص الطماطم والبصل والحوت المقلي وفي بعض العائلات تغيب الشرمولة وتحضر مرقة القرع الأحمر والتي يتم إعدادها بلحم العلوش أو الملوخية باللحم البقري أو الحلالم العادية أو الحلالم بلحم العلوش والخضرة وكل حسب عادات الجدود ولكن العامل المشترك هو المحافظة على سلامة الجسم ومحاولة تعويض الماء والفيتامينات التي يفقدها في شهر رمضان.
القلاية في قليبية
في قليبية تختلف العادات وقد تعوّد البعض على إعداد الملوخية ولكن المرقة الحمراء أو القلاية هي أيضا حاضرة يوم العيد في عادات أهل قليبية وبعض العائلات يعد طبقي الملوخية والقلاية في ذات الوقت.
بعض الجهات الاخرى تعتبر أن أكلة الملوخية متعبة للمعدة فيفضلون يوم العيد إختيار أطباق خفيفة حتى لا ترهق المعدة فيكتفون بإعداد أطباق من السلطات أو الجاري مثل المحمصة والشربة وهدقهم هو تعويد المعدة على إسترجاع نسق الغذاء العادي بعد شهر الصيام 

هناك تعليق واحد:

  1. Harrah's Cherokee Casino Resort - Hendon Mobhub
    Harrah's Cherokee Casino Resort is located in the heart of the Great Smoky Mountains of 김포 출장마사지 Western 충청북도 출장샵 North Carolina. The hotel 화성 출장마사지 features more 수원 출장샵 than 1,100 rooms 부천 출장샵

    ردحذف

بحث في المدونة

اتصل بنا

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *