في المعجم العربي:
القِرْبَةُ : ظَرْفٌ من جِلْد يُخْرَزُ من جانب واحد ، وتستعمل لحفظ الماء أَو اللَّبن ونحوهما , وتعرف في تونس بالشكوة وتستخدم في استخراج الزبدة من حليب النوق والبقر والماعز.
أما طريقة صنع القربة فهي تمر بعدة مراحل :
تصنع القــربة من جـلد الماعـز الأنثى كـبيرة وصغـيرة ومن الأحسـن النحـيلة والذكـر الصغـير فقــط وهي لحفـظ وتبريـد الماء ، لصناعـتها يجـب سلخ المعـزة بعـناية ودقـة خوفا من الثقـوب بعـد السـلخ ينـقى الجـلد من الشـحم واللحـم جــيدا.
القِرْبَةُ : ظَرْفٌ من جِلْد يُخْرَزُ من جانب واحد ، وتستعمل لحفظ الماء أَو اللَّبن ونحوهما , وتعرف في تونس بالشكوة وتستخدم في استخراج الزبدة من حليب النوق والبقر والماعز.
أما طريقة صنع القربة فهي تمر بعدة مراحل :
تصنع القــربة من جـلد الماعـز الأنثى كـبيرة وصغـيرة ومن الأحسـن النحـيلة والذكـر الصغـير فقــط وهي لحفـظ وتبريـد الماء ، لصناعـتها يجـب سلخ المعـزة بعـناية ودقـة خوفا من الثقـوب بعـد السـلخ ينـقى الجـلد من الشـحم واللحـم جــيدا.
التمليح:
هـذه المرحـلة تأتـي بعـد السـلخ والتنقـية من الشحـم واللحـم الباقـي من السلخ بحـيث لا نكــثر الملح ولا نقـلله ونضـعه في الجـلد في كل مسـتوياته وإذا أكـثرنا الملح ترشـح (نفاذ المـاء من خـلال الجـلد) ولـو كانت القــربة جــديدة.
الدباغة:
هــذه المرحـلة تاتي بعـد أسـبوع من التمـليح حــيث نضــع لهـا الدبــاغ (الشــبوب)
تكوين الدباغ(الشبوب):قشور الرمان+أسيس+العرعار+حفنة شعير وقليل من نوى التمر تدق وتكسر قليلأ(تهروش).
وهـذه العـملية تكــون في فــصل الصــيف مع إصـفـرار التـمر إلى فـــصل الخــريف.
مع الـدباغ نضيف الماء وتبقى القربة مغلقة فبعد ثلاث أيام نفــتحها ونضيف لها الماء ونبـد أ نقـلبها يمـينا ويـسارا وكـذلك فـمها نضـع له الشــبوب المـرحي بعد عشرون يوما
ننزع لها الدباغ نقلبها وننظفها.
وضـع القــطران
هـذه المرحـلة تأتي بعـد نـزع وتنظيف القـربة من الدباغ(الشبوب)
ونحكها جـيدا وبعدها نضــع القـطـران في كل مكان منها والحـواشي تبـقى مطـوية حتى الصيف القادم وبعدها تحـلى بماء الغـدير أو طـين الواد (الداقوس)
تـملأ وتفـرغ لمدة ثلاثة أيام حتى تحـلى يجـب شــراء القـطران من أخصائي خـوفا من أن يكـون مغـشوشا بالزفـت الــذي يكـسر الجـلد ويفــسده .
الخـــلال :وهي أخـر مرحـلة بحيث نضـع لها عـود يمسـكها من أخـرها ونضع خــيوط صـغيرة للتعليق وتمــلأ بالـماء.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق