الجمعة، 8 مايو 2015

البسيسة


البسيسة أكلة قديمة جدا إذ عرفت عند الليبيين كما أنها معروفة في كل من تونس والجزائر، ولكن في الجزائر يطلق عليها الروينة و كلمة بسيسة تطلق على أكلة أخرى وميزتها أنها أكلة الفقير والغني معا، ويكاد لا يخلو منها بيت.




تصنع من الحلبة الطحين العدس الكركم الكمون القمح أو الشعير والحمص، حيث يقع قلي هذه الحبوب ثم ترحى لتتحول إلى طحين، وقد تضاف إليه بعض المواد الأخرى كالتوابل والاعشاب أو السكر... ويمكن تناولها إما كسائل حيث تخلط في الماء أو الحليب، كما يمكن أن تخلط بالزيت وربما بالعسل لتصبح في قالب عجين، وتستهلك على هذه الحالة. وقد تأكل مجردة أو بالخبز والأفضل والألذ أكلها بالتمر أو التين.
  • كان المسافر يتزود في طريقه بالبسيسة لسهولة حملها وقيمتها الغذائية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

بحث في المدونة

اتصل بنا

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *